Звоните нам:
8 (383) 209-36-46
x
Партнерская программа ООО Компания Гарант-зарабатывайте вместе с нами
x
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня



Тема: 223-ФЗ. Требования к участнику закупки: практика установления и обоснования

14 июля 2020 Выступление руководителя консультационной практики и генерального директора Центра эффективных закупок Tendery.ru, ведущего эксперта РАНХиГС при Президенте РФ Кирилла Владимировича КУЗНЕЦОВА
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей одеждой для детей в стационарном павильоне торгового центра площадью 70 кв. м., применяет УСН, не имеет наемных работников. Может ли индивидуальный предприниматель до 01.07.2019 не применять ККТ, в том числе онлайн-кассу, использовать только бланки строгой отчетности?
4 апреля 2018
Вопрос:

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей одеждой для детей в стационарном павильоне торгового центра площадью 70 кв. м., применяет УСН, не имеет наемных работников. Может ли индивидуальный предприниматель до 01.07.2019 не применять ККТ, в том числе онлайн-кассу, использовать только бланки строгой отчетности

Ответ:

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий вид деятельности, подлежащий обложению в рамках патентной системы налогообложения, и не имеющий работников, с которыми заключены трудовые договоры, вправе не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее — ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Помимо случаев, указанных в Законе N 54-ФЗ, на основании ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ (далее — Закон N 290-ФЗ) ИП, применяющие патентную систему налогообложения, а также организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)) в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до 15.07.2016), до 1 июля 2018 года.
Кроме того, согласно п. 4 ч. 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ до 1 июля 2019 года вправе не применять ККТ индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН в отношении видов деятельности, предусмотренных пп.пп. 45-48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры (указанная норма введена Федеральным законом от 27.11.2017 N 337-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в том числе в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
— розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
— розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
Следовательно, ИП, применяющий ПСН в отношении розничной торговли, поименованной в пп.пп. 45-46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, вправе не применять ККТ до 1 июля 2019 года при условии, что он не имеет работников. Причем в случае заключения трудового договора с работником такие ИП обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора зарегистрировать ККТ (ч. 7.3 ст. 7Закона N 290-ФЗ).
ИП, пользующийся указанной льготой, обязан по требованию покупателя (клиента) ИП выдавать документ (товарный чек, квитанцию или другой документ), подтверждающий прием денежных средств за соответствующие товары (ч. 7.2 ст. 7 Закона N 290-ФЗ). Отметим, что этот документ не является бланком строгой отчетности.
Он должен содержать сведения, указанные в п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до 15.07.2016). Напомним эти реквизиты:
— наименование документа;
— порядковый номер документа, дата его выдачи;
— фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
— ИНН индивидуального предпринимателя;
— наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
— сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
— должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись (поскольку ИП, пользующийся указанной льготой, не должен иметь работников, это должна быть его собственная подпись).

К сведению:

Согласно п. 2 ч. 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ до 1 июля 2019 также вправе не применять ККТ индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп.пп. 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры.
В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

—  Энциклопедия решений. ПСН по розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
—  Энциклопедия решений. ПСН по розничной торговле через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту.